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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
31/08/1998 |
Data da última atualização: |
25/07/2019 |
Autoria: |
LEDERMAN, I. E.; GONZAGA NETO, L.; BEZERRA, J. E. F. |
Afiliação: |
LUIZ GONZAGA NETO, IPA. |
Título: |
Indução da germinação de sementes de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) através de tratamentos físicos, químicos e mecânicos. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas, v. 11, n. 3, p. 27-32, 1989. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A indução da germinação de sementes de umbu foi testada neste experimento utilizando-se métodos mecânicos: corte e rachadura do tegumento; químicos: ácido sulfurico a 20% - (6h) e concentrado (10 min.); nitrato de potássio a 0, 2% (24h) e hipoclórito de sódio a 10% (24h) e térmico (água quente a 70-80oC). Adotou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com 9 tratamentos e 3 repetições, usando-se 20 sementes por tratamentos. As sementes de umbu apresentaram naturalmente um baixo poder germinativo (46, 5%), e as escarificações químicas e mecânicas assim como o tratamento térmico não promoveram o aumento da germinação. |
Palavras-Chave: |
Escarificacao; Hard tegument; Propagacao sexuada; Sacrification; Sexual propagation; Spondia tuberosa; Umbuzeiro. |
Thesagro: |
Dormência; Germinação; Indução; Semente; Spondias Tuberosa; Tegumento; Tratamento; Umbu. |
Thesaurus Nal: |
dormancy. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
LEADER 01621naa a2200337 a 4500 001 1155451 005 2019-07-25 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLEDERMAN, I. E. 245 $aIndução da germinação de sementes de umbu (Spondias tuberosa Arr. Cam.) através de tratamentos físicos, químicos e mecânicos. 260 $c1989 520 $aA indução da germinação de sementes de umbu foi testada neste experimento utilizando-se métodos mecânicos: corte e rachadura do tegumento; químicos: ácido sulfurico a 20% - (6h) e concentrado (10 min.); nitrato de potássio a 0, 2% (24h) e hipoclórito de sódio a 10% (24h) e térmico (água quente a 70-80oC). Adotou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com 9 tratamentos e 3 repetições, usando-se 20 sementes por tratamentos. As sementes de umbu apresentaram naturalmente um baixo poder germinativo (46, 5%), e as escarificações químicas e mecânicas assim como o tratamento térmico não promoveram o aumento da germinação. 650 $adormancy 650 $aDormência 650 $aGerminação 650 $aIndução 650 $aSemente 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aTegumento 650 $aTratamento 650 $aUmbu 653 $aEscarificacao 653 $aHard tegument 653 $aPropagacao sexuada 653 $aSacrification 653 $aSexual propagation 653 $aSpondia tuberosa 653 $aUmbuzeiro 700 1 $aGONZAGA NETO, L. 700 1 $aBEZERRA, J. E. F. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Cruz das Almas$gv. 11, n. 3, p. 27-32, 1989.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
19/04/2010 |
Data da última atualização: |
17/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
OLIVEIRA, L. A. de; GODOY, R. C. B. de. |
Afiliação: |
LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF. |
Título: |
Chips de mandioca. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é a base energética da alimentação em vários países tropicais e desempenha um importante papel no âmbito da agricultura familiar, principalmente no Nordeste. Contudo, um dos maiores obstáculos para a maior utilização da mandioca é a sua alta pereciblidade, pois quando armazenada em condições ambientais, possui vida útil muito restrita. Estima-se que 23% da produção de raízes de mandioca são perdidas após a colheita no Brasil, devido ao desconhecimento de técnicas adequadas de processamento e armazenamento. Dessa forma, o desenvolvimento de novas tecnologias de processamento dessas raízes, pode proporcionar a oferta de produtos de maior valor agregado, pouco perecíveis e de grande aceitação pelo mercado consumidor, a exemplo dos chips de mandioca. |
Palavras-Chave: |
Chips. |
Thesagro: |
Mandioca; Processamento. |
Thesaurus NAL: |
cassava; Manihot. |
Categoria do assunto: |
-- Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/86804/1/CHIPS-DE-MANDIOCAid26711.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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